martedì 27 maggio 2014

Crostata vegana

crostata vegetariana


Buon lunedì a tutte!
Come state? che mi raccontate di bello?
Io sto vivendo un periodo molto intenso e ricco di emozioni. Sono piena d'energia e voglia di fare.
Sarà la nuova alimentazione?
Questo non lo so.
Vedremo se con il tempo lo stato di benessere persisterà.
Intanto approfitto di queste ritrovate energie e faccio progetti, termino cose lasciate a metà (sono sempre la solita!) e studio.
In questo periodo sono molto interessata al benessere e alla vita più eco-sostenibile. Sto leggendo tanto sull'auto-produzione e mi sto rendendo conto che è un mondo meraviglioso!
Oggi ho fatto il mio primo Latte di mandorla home-made, una delizia!!!! Nei prossimi giorni vi pubblico il procedimento!
Ora però vi delizio con una ricetta golosa e sana. La crostata vegana di albicocche.
Faccio la crostata molto spesso, perché mi piace fare in modo che a colazione ci sia sempre qualcosa di sano e non industriale, poi da quando o scoperto che la frolla si può fare anche in modo più sano, sono entusiasta! La ricetta è tratta da "crostata brownies" di Luca Montersino, ma ho riadattato le dosi e cambiato qualche ingrediente

crostata vegana

CROSTATA VEGANA

 250g di zucchero di canna integrale
130g di acqua
1 bustina di vanillina
50g di olio di mais
50g di olio evo
12g di lievito per dolci
500g di farina bianca
200g  di albicocche

Sciogliere lo zucchero di canna in acqua tiepida. Aggiungere l’olio di mais e quello extravergine di oliva, la vanillina e iniziare a mescolare. 
Aggiungere il lievito mentre continua a mescolare e iniziare poco alla volta ad aggiungere la farina. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Sarà più morbido di una frolla tradizionale, ma è così che deve essere.
Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 2-3 ore (io l'ho lasciato in frigo tutta la notte). 
Tirate fuori dal frigo e ricoprite lo stampo per crostata, facendo attenzione a tirare la pasta piuttosto sottile perché in forno lievita un po'. 
Ricoprire la base con la marmellata ( io ho usato quella che faccio da sola in casa) e ricoprire con le striscioline di pasta frolla. 
Infornare a 160° per 30/35 minuti.

Vi garantisco che è buona come quella tradizionale. In casa è piaciuta a tutti!

Con le dosi della ricetta ho fatto una crostata grande e circa 25 biscottini!

Fatela e fatemi sapere che ne pensate!
Buona settimana
Sara

venerdì 23 maggio 2014

Vegetarianismo Guest post

Buongiorno,
come state??? Nell'ultima settimana ho avuto poco tempo per pubblicare qui sul blog e girare per i vostri, ma credo che mi metterò in pari oggi! Sto lavorando a un nuovo progetto per "L'arcobaleno di Sara", e a breve ne verrete a conoscenza!
La mia esperienza nel mondo vegetariano procede e al momento mi sento bene e soddisfatta. Sto mangiando molte verdure e questo sta dando i suoi frutti. I livelli di energia sono altissimi e mi sento in forma!
Oggi però non leggerete le mie parole, ma come vi ho anticipato QUI, vi propongo l'esperienza della giovane Grazia (Grazia è maggiorenne e ha scritto di suo pugno le parole qui di seguito).
Grazia ha cominciato la sua esperienza da vegetariana qualche anno fa, ecco le sue parole per voi:

"La mia è stata una sorta di rivoluzione adolescenziale. A casa mia i pasti sono  stati da  sempre carichi di proteine animali. Del resto, da napoletani tradizionalisti, il ragù la domenica è d'obbligo! Cosìcchè(?) col tempo cominciavo a riscontrarne gli "effetti" sul mio organismo, sul mio umore, sul mio estro. Spesso dopo cena, dopo una fettina di carne rossa al sangue, mi saliva uno strano nervoso. Solo col tempo e le dovute ricerche, ho capito che non erano altro che gli ormoni pre-macellazione che influivano sui miei nervi, sulla mia psiche. Ne ero satura! Mi sentivo sporca e compromessa!
E quasi come fosse un programma di disintossicazione, in questo caso alimentare, ho gradualmente "ridotto le dosi ". Senza privarmi però del pesce e dei suoi omega 3 e  facendo attenzione ad assumere le adeguate proteine in altro modo. Più passavano i giorni più mi sentivo bene, pura, in forma.
Ho avuto modo di  abbandonare la solita routine culinaria e conoscere,oltre che le potenzialità, nuovi modi di assaporare  legumi, verdure e cereali. Ho avuto qualche periodo di calo, ma sono tornata in carreggiata !!
Consiglierei a chi volesse intraprendere un nuovo percorso alimentare di consultare un nutrizionista o di studiare a tavolino una dieta nel migliore dei modi, per un'alimentazione sana ed equilibrata, con il giusto apporto giornaliero di proteine, fibre e vitamine.
Dopotutto diceva Feuerbach "L'uomo è ciò che mangia." 
Grazia"

Spero che possiate apprezzare le sue parole e la sua voglia di condividerla con voi!
a presto
Sara

giovedì 15 maggio 2014

Terrina di patate zucchine e besciamella vegana.

Mi manca il latte.
Ho letto che fa male...che fa bene...che qua che la..
La voce più mi interessa sentire è quella del dottor Veronesi, che segue una dieta Latto-ovo-vegetariana e in un'intervista che ho letto su una rivista afferma che il latte, le uova e il miele (che i vegani non consumano) sono essenziali per l'uomo. Io gli credo.
Ho cercato qualche alternativa al latte solo per provare soluzioni diverse per la colazione, magari per evitarlo nei giorni in cui userò i latticini.

PRIMO TENTATIVO DI ALTERNATIVA = LATTE DI SOIA ALLA VANIGLIA (Happy soja)
Questa bevanda alla soia, non è male, il sapore è quello di un budino alla vaniglia, il problema è proprio quello...a me il budino alla vaniglia non mi piace! è un po' troppo dolce per i miei gusti e dopo pochi sorsi mi arrendo. Quindi prima alternativa bocciata.

Domani provo il latte di riso, poi vi faccio sapere!

Mi sto divertendo a cercare alternative alle cene, che per noi erano tutte basate sulle proteine animali.
Oggi vi propongo una deliziosa terrina di verdure!

patate zucchine e besciamella vegana















                                         Sulla mia tavola terrina LeCreuset

TERRINA DI PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA
VEGANA

-400gr patate
-400gr zucchine
-1/2 litro brodo vegetale
-30gr olio evo
-30gr farina 00

Unire olio e farina in una pentola e farne una cremina, aggiungere il brodo a filo e cuocere circa 8 minuti.
Pulite le verdure e tagliatele a fette regolari.
Alternare strati di zucchine a patate e besciamella.
Infornare a 180° per circa 40 minuti

terrina vegana

Queste quantità sono bastate per 3 porzioni abbondanti.
Buona cena
Sara


Linky Party C'e' Crisi

martedì 13 maggio 2014

Plumcake vegano

La mia nuova avventura alla ricerca di un'alimentazione più green e sostenibile (per me e per il pianeta) procede benissimo.

Non mangio carne da circa 10 giorni.

Sto facendo molte ricerche per capire come equilibrare bene la mia alimentazione.
La merenda è diventata sempre frutta fresca e nocciole.

ciliegie e mandorle

Sto mangiando molto spesso i legumi e mi sto cimentando in preparazioni golose. Preparare la cena non è semplicissimo. Ho sempre preparato un secondo e un contorno, e ora mi sembra strano cucinare solo verdure o zuppe (che per me rientrano nella categoria primi!).
Sto scoprendo tanti blog nuovi e pieni di ricette e notizie (anche grazie alle vostre segnalazioni) ed è così che sono capitata sul blog di Monica e ho letto della sua Torta a limone. Ho subito deciso di farla, e ho fatto bene è davvero squisita!
Ho raddoppiato le dosi, sostituito lo zucchero con quello di canna e la farina con quella integrale, ho leggermente diminuito la quantità di olio. Ne è venuto fuori un bel plumcake!

Plumcake vegan

3 bicchieri di farina integrale
1 bicchiere di zucchero di canna
scorza e succo di 2 limoni
acqua
10  cucchiai di olio di mais
vanillina
2 cucchiai di aceto
2 cucchiaini di bicarbonato

Mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, bicarbonato e il zest).
Versate nel bicchiere che state utilizzando come unità di misura il succo dei limoni  e poi aggiungete acqua fino a riempire il bicchiere per due volte.
Unite alla miscela degli ingredienti secchi. Mescolate a mano con un cucchiaio di legno e unite tutti gli altri ingredienti.
Prendete uno stampo da plumcake in silicone e versatevi l'impasto e cuocete per una ventina di minuti a 180 gradi.

plumcake vegan


Dopo ne ho tagliato delle fette e accompagnate con marmellata Home-made alla fragola e qualche bacca di Goji.

I vostri consigli sono tutti ben accetti e molto utili!
Sara


giovedì 8 maggio 2014

Polpette di lenticchie

polpette di lenticchie

Buongiorno a tutte,
oggi voglio presentarvi la mia prima ricetta Vegetariana!
Magari a casa vostra le fate da una vita, ma io le Polpette di lenticchie non le avevo mai fatte.
Le avevo già fatte di cavolfiore, e a casa mia quelle di melenzane vanno alla grande, ma queste di lenticchie, mai provate. Lo ammetto ero anche titubante...non poco. Le lenticchie mi piacciono molto, ma l'idea di farne polpette...umh non mi sconfinferava proprio.
Oggi però le ho provate e sono rimasta senza parole...buonissime! Strepitose!
Le hanno apprezzate tutti, anche la mia mamma che storce sempre un po' il naso davanti alle novità!
Queste possono davvero sostituire le polpette classiche perché in sapore e consistenza non hanno da invidiargli proprio nulla.

polpettine vegetariane

POLPETTE DI LENTICCHIE
-100gr lenticchie secche
-2 fette di pane duro
-1 uovo piccolo
-1 cucchiaio di parmigiano
-sale q.b.
-pangrattato q.b.

Lessare le lenticchie dopo averle lavate e fatte ammollare in acqua per circa 2 ore.
Scolare le lenticchie e ridurle in una purea, aggiungere il pane precedentemente ammollato in acqua, il parmigiano, il sale e l'uovo.
Mescolare tutto bene.
Formare delle polpettine e passarle nel pangrattato e rosolare in olio evo.

Con queste dosi abbiamo cenato abbondantemente in 3.
Oltre a fare un gran bene al corpo, è un'ottima ricetta per il portafogli!!! Con poco meno di 3 euro, porterete in tavola una portata sostanziosa e sana!

Buon appetito
Sara


Linky Party C'e' Crisi

lunedì 5 maggio 2014

Vegetarianismo 2: primi passi




Buon lunedì a tutte,
oggi voglio ringraziarvi tutte.
Il mio post sulla possibilità di diventare Vegetariana, (si perché Vegana, al momento mi sembra impossibile), ha avuto un buon seguito e tutti i vostri pareri e consigli, mi hanno molto arricchita!
Sto continuando a leggere e ad informarmi.
Intanto i giorni liberi dalla carne sono diventati 3.
Mio marito ha accolto con molta positività la mia proposta. Non so se arriveremo a toglierla del tutto, non abbiamo scelto, non ancora, ma "alleggerire" dalle carni la nostra dieta ci piace e ci fa stare bene.
Le cose da prendere in considerazione sono davvero tante.
Prima di tutto smantellare le abitudini di una vita, passo non semplicissimo.
Sono responsabile dell'alimentazione di altre due persone oltre che della mia, posso scegliere per tutti?
Tutte sapete che ho dei kg da perdere e da quando ho cominciato ad esplorare questa nuova possibilità, mi continuo a chiedere come posso portare avanti una dieta e diminuire le proteine al contempo. Conoscendomi finirei con ripiegare sui carboidrati (che amo alla follia), ma il mio girovita ne risentirebbe.
E la mia anemia??? sarò in grado di tenerla a bada integrando nel modo giusto la mia dieta?
Sono campana e anche ripiegare completamente sulle verdure mi spaventa, c'è qualcosa che possiamo mangiare senza temere per la nostra salute?
Le domande le questioni da risolvere e le cose su cui informarsi al meglio sono tantissime.

Mi è stato consigliato un libro (grazie Iole) sugli allevamenti intensivi, che sto letteralmente divorando ieri sera ne ho lette circa 150 pagine, si tratta di "Se Niente Importa. Perché Mangiamo Gli Animali" di L Safran Foer, Jonathan.

Ho anche avuto un interessante scambio di opinioni con Grazia, una cugina, che vegetariana l'è stata per un bel po', non vi anticipo null'altro perché le ho chiesto di scrivere un post per me, qui sul blog, sviscerando ragioni, motivi e risultati della sua scelta.
Se il suo punto di vista può interessarvi restate collegate!

Avete libri da consigliarmi???
Ricette golose e equilibrate nei nutrienti???
Volete condividere con le altre sulle mie pagine la vostra esperienza?
Scrivetemi, contattatemi!!!
torno alle mie ricerche e letture.
vi abbraccio e vi ringrazio ancora per aver condiviso con me le vostre opinioni!

Buona settimana
Sara

domenica 4 maggio 2014

Waffles


 
 

 
Una coccola golosa ogni tanto ci sta!
La ricetta come detto, l'avevo già condivisa con voi, ma valeva la pena darle ancora un po' di visibilità, è buonissima!!!!
E' una ricetta facile e veloce e ci vogliono solo 4 minuti di cottura nella piastra (si ci vuole una piastra specifica). La ricetta mi è stata data dalla zia americana di Annarita, io l'ho adattata alle nostre unità di misura e via.

Ricetta per circa 16 Waffles
250 gr farina
1 cucchiaio da tavola di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
10 gr lievito per dolci
3 uova
360 ml latte
120 ml olio

Unire tutti insieme gli ingredienti in polvere, montare i bianchi a neve. Mescolare i tuorli con il latte e poi unire a filo con gli ingredienti secchi. Aggiungere l'olio e in fine i bianchi montati a neve molto delicatamente senza mischiare troppo.
Versare una tazza di composto sulla piastra calda, chiudere e attendere 4 minuti per poi gustare i vostri waffles!

 
Noi li abbiamo mangiati con lo yogurt bianco e la frutta per colazione e nel pomeriggio con il gelato! Sono sicura che fanno la loro bella figura anche con crema di nocciole e marmellate :-)

Buon appetito
Sara

 


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